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Abstract
Introducción: Salmonella es el agente causal de la mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos y de la fiebre entérica, con elevados índices de morbilidad y mortalidad. En Cuba, es obligatorio monitorear episodios de fiebre entérica, y es necesario contar con métodos fiables para detectar diferentes serotipos del género, particularmente Typhi y Paratyphi. Objetivo: Desarrollar un nuevo diagnosticador cromogénico y fluorogénico capaz de detectar los serotipos de Salmonella de interés clínico y sanitario. Materiales y métodos: Se seleccionó un total de 107 cepas: incluyendo Salmonella y una representación de bacterias Gram-negativas, Gram-positivas y levaduras. Se determinó la capacidad nutricional de la composición utilizando diferentes mezclas de bases nutritivas de BioCen. Se comprobó la capacidad inhibitoria y diferencial del diagnosticador de acuerdo a las características culturales de Salmonella. Se realizó la evaluación de los indicadores de calidad y la factibilidad económica del medio de cultivo. Resultados: Las cepas de salmonelas ensayadas mostraron crecimientos favorables en las variantes con diferentes combinaciones nutricionales. La composición inhibió bacterias Gram-positivas y levaduras, y fue capaz de diferenciar las cepas de Salmonella de otros microorganismos Gram-negativos, con una sensibilidad, especificidad y exactitud diagnósticas del 100%. Conclusión: Se obtuvo un diagnosticador cromogénico y fluorogénico altamente nutritivo, selectivo y diferencial que promueve y detecta el crecimiento de Salmonella acorde a los requisitos de calidad.